Petit lexique des plats et expressions Wallonnes et Belges

Aujourd’hui je vous propose un article un peu différent car j’ai eu envie de vous parler des expressions belges autour de la nourriture…

En effet, j’ai découvert il y a peu que la « pêche au thon », plat que j’ai toujours vu sur tous les buffets de communion est totalement inconnu des Français. Je ne vous cache pas que j’ai été très surprise car je pensais que tout le monde connaissait cette horreur culinaire. Du coup, j’ai eu l’idée de vous écrire ce petit article…

Je ne suis pas linguiste ou spécialisée en Wallon et étant donné que je suis d’origine Verviétoise et mon compagnon Montois, nous utilisons un petit mélange d’expression venant de ces 2 coins de la Wallonie !

Commençons d’abord par quelques « plats » :

  • la pêche au thon : personnellement je ne suis absolument pas fan de ce plat qui est composé d’une demi pêche au sirop, remplie de thon à la mayonnaise. Vous avez en général plus de chance de rencontrer ce plat sur un buffet lors d’une fête de famille qu’au restaurant…
  • la mitraillette (ou routier selon la région) : si vous allez à la friterie, n’hésitez pas à commander une mitraillette qui est une baguette avec une viande au choix (fricadelle ou toute autre viande proposée à la friterie), recouvert de frites et de sauce. Le pain et les frites en font un en-cas un peu lourd mais toujours apprécié en fin de soirée.
  • la fricadelle : préparation à base de viande sous forme d’une saucisse, généralement servie à la friterie. On ne sait pas vraiment ce qu’il y a dedans donc il faut goûter…
  • le dagobert : je ne sais pas quelle en est l’origine mais un dagobert est simplement un sandwich jambon – fromage – mayonnaise – crudités
  • la chique : pour moi une chique est un bonbon mais tout dépend de quel coin de Belgique vous venez ! Par contre, si vous me demandez un bonbon, je vous donnerai un biscuit. Logique non ?
  • Et une chique sur un bois ? ben une sucette
  • une gauff au suc’ ou gauffre au sucre su vous n’avez pas l’accent ! Attention, à ne surtout pas confondre la gauffre de Bruxelles avec la gauffre de Liège… et naturellement je suis team #gauffredeliège

Voici également quelques expressions concernant les boissons :

  • Tu veux une jatte ? = tu veux un café ?
  • Afonner = boire cul sec
  • Se mettre une douffe = se mettre une cuite = se bourrer la gueule = s’enivrer
  • Un plotche : une motte de beurre mais peut aussi être utilisé pour dire une petite quantité

Voici quelques expressions qui n’ont pas spécialement à voir avec le fait de manger ou de boire mais qui ont quand même des mots en rapport avec la nourriture :

  • Mords sur ta chique : prends sur toi
  • Chaud boulette ou chaud comme une baraque à frites : se dit de quelqu’un très motivé
  • Gletter : laisser tomber des gouttes en buvant

Et si vous êtes français et que vous passez en Belgique, faites attention qu’en Belgique à midi on dine et le soir on soupe…

Voici donc quelques expressions belges et surtout wallones autour de la table mais c’est liste est bien entendu non exhaustive et très personnelle.

J’ai également réalisé quelques créations autour de ces expressions donc n’hésitez pas à aller découvrir ma boutique Redbubble à ce sujet…

En avez-vous d’autres à ajouter à cette liste ?


Share: